你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本科教务 > 教务部关于加强2019届本科生毕业论文(设计)管理工作的通知

教务部关于加强2019届本科生毕业论文(设计)管理工作的通知

发表时间:2018-12-28 | 浏览数: | 作者:

教务〔2018〕397号

各学院、直属系:

 本科生毕业论文(含毕业设计,下同)是本科教学阶段培养学生综合素质与创新、实践能力的重要环节。针对近期教学检查中发现的毕业论文工作中存在的问题,现对2019届毕业论文管理工作提出如下要求:

一、加强组织领导。各学院(系)应严格遵守《中山大学本科生毕业论文的有关规定》,强化和完善院级毕业论文的规范化要求与管理,合理安排工作程序和进度,全程监控工作进度与质量,确保本科毕业论文工作按时、保质、保量地完成。

二、加强论文写作指导。各学院(系)应为学生开设毕业论文写作指导课程或讲座,加深学生对毕业论文写作主要事项的认识与了解;组织教学科研经验丰富、责任心强的教师担任本科生毕业论文指导老师。

三、加强过程监督管理。各学院(系)应督促导师加大指导力度,要定期与学生见面,分阶段指导和检查论文的进展情况并做好记录(过程检查记录不少于3次),具体工作细则由学院制定并负责检查。

四、加强格式的规范化。各学院(系)请参照《中山大学本科生毕业论文(设计)写作与印制规范》,并结合学科专业特点制定相关细则,指导毕业生按规范进行毕业论文的撰写。

五、启动论文查重工作。为加强学术诚信,提升本科毕业论文质量,从2019年起,将采用第三方的论文规范检测系统对本科毕业论文进行检测。检测不通过者,不能进入毕业答辩环节。

、加强答辩环节管理。为加强毕业论文的质量管理,各学院(系)须组织全体应届毕业生参加毕业论文答辩,并把好答辩质量关。

七、做好优秀论文的遴选。学校每年开展校级优秀毕业论文评选工作。各学院(系)应遵循“科学公正、注重创新”的原则,从毕业论文的选题、课题设计、分析论证、写作规范等方面,对校级优秀毕业论文进行评选和推荐,并充分发挥高质量毕业论文的示范引领作用,提高本科毕业论文的整体水平。

八、重视总结与归档工作。认真做好毕业论文质量分析和总结工作,完成信息统计和报表工作;切实做好论文档案资料的审查及归档工作,保证论文档案材料的完整和准确。

 2019届毕业论文相关工作安排见附件1,2019届本科毕业论文规范性检测工作安排见附件2,中山大学本科生毕业论文(设计)质量建设指导意见见附件3,中山大学本科毕业论文相关表格材料见附件4,请各学院(系)遵照执行。

教务部联系人:张莹,联系电话:84112403,邮箱:jwbzlk@mail.sysu.edu.cn, 地址:广州南校园生物楼229室。                    

附件:

1. 2019届本科毕业论文(设计)相关工作安排

2. 2019届本科毕业论文(设计)规范性检测工作安排

3.中山大学本科生毕业论文(设计)质量建设指导意见

4.中山大学本科毕业论文(设计)工作相关表格材料

教务部
2018年12月26日