你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 发表论著 > 吴重庆:《无主体熟人社会及社会重建》

吴重庆:《无主体熟人社会及社会重建》

发表时间:2014-08-20 | 浏览数: | 作者:哲学系

《无主体熟人社会及社会重建》简介
本书是中山大学哲学系、中山大学华南农村研究中心吴重庆教授自1996年至今已发表的与中国基层社会研究相关的论文结集。作者独创“无主体熟人社会”概念,并将“无主体熟人社会”的形成置于“大历史”的视野下加以考察,籍此从某一侧面观察中国基层社会在革命及后革命时代的历程与特征。“无主体熟人社会”这一概念可以更为准确地揭示今日中国广大“空心化”乡村的社会特征。
《无主体熟人社会及社会重建》由社会科学文献出版社于2014年6月出版。
南京大学社会学系翟学伟教授认为,“‘无主体熟人社会’这一概念是继60多年前费孝通提出‘差序格局’概念后,对于今日中国农村社会特征的新定义,是对费孝通《乡土中国》中诸多观点的时代呼应”。日本《现代思想》前主编池上善彦先生说,“吴重庆先生明确提示了一个宏大的历史认识,令我深有同感。”