你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 发表论著 > 吴重庆:《孙村的路:后革命时代的人鬼神》

吴重庆:《孙村的路:后革命时代的人鬼神》

发表时间:2014-08-20 | 浏览数: | 作者:哲学系

《孙村的路:后革命时代的人鬼神》提要
本书是作者积十余年之功,对其家乡莆田孙村所作的研究,内容包括通婚圈、俗“例”之变、灵力兴衰、“共时态社区”中人鬼神之间的权力关系以及依托于乡土社会文化网络的“同乡同业”经济等。作者探寻微观历史中的细脉与秘径,从日常生活变迁和延续的角度来考察问题,以小见大,贴地入微。本书内容生动,文字高雅,并且带有较重要的理论含义,包括对国家与社会、传统与现代/革命等二元对立框架的反思,以及对“权力的文化网络”、乡村“空心化”等被较普遍使用的概念的重新论证。
《孙村的路》作为黄宗智先生主编的“中国乡村:历史与现实”丛书之一,由法律出版社于2014年7月出版。
美国加利福尼亚大学洛杉矶校区历史系黄宗智教授推介:“吴重庆文字精炼高雅,思想宽广活泼。书稿描述生动,可读性高,并且带有较重要的理论含义。全书从头到尾都与海内外众多过去的研究对话。实证材料新鲜并有不少出人意料的发现。书稿后面附有他对自己父亲(90高龄但记忆力很好的前乡绅)的系统访谈,加深了全书的历史感和真实感。”
东京大学大学院综合文化研究科村田雄二郎教授认为,“吴重庆运用翔实可靠的资料加之具有独创性的阐释,生动且具有说服力地将现代中国基层社会日常宗教实践中时而可以见到的与传统断裂或接续的复杂的具体情况呈现在我们的眼前。”