你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 发表论著 > 罗旭东、杨彧锋、伍桂花:《博弈的哲学》

罗旭东、杨彧锋、伍桂花:《博弈的哲学》

发表时间:2014-12-24 | 浏览数: | 作者:罗旭东、杨彧锋、伍桂花

 

内容简介

        博弈论中有至少两个的博弈者,并且他们之间所选择的策略会相互影响。一个博弈者在决策时必须考虑到对方的反应。每个博弈者的行为,对对手的利益影响很大,每个博弈者的利益又受到对手的行为的很大影响。这种相互影响的决策,固然是博弈者个人之间的斗智斗勇,但其中也有适应性很广的规律。所以博弈论就是研究、分析和探讨人们在博弈的交互作用中如何理性决策的理论。
        本书将通过丰富实例和严密的逻辑分析来阐述博弈论这门学科的哲学思想。当前的许多博弈论书籍主要是面向经济学和数学系学生,运用数学模型来讨论博弈论的思想。但其繁琐的数学演算细节,掩盖了博弈论中的哲学思想。我们的目的是编写一本面向哲学系的博弈论教材,避免繁琐的数学细节,将博弈论中的哲学思想凸显出来。同时也可让经管类专业的学生避开繁琐的数学细节快速掌握博弈论的基本思想,并应用于实际生活中。这本书也供一般读者了解博弈论,并应用于他们生活、学习和工作中。

购买本书:当当 亚马逊

附件:
1. 《博弈的哲学》目录下载