你现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 黄衍:从五百多种语言看回指:乔姆斯基句法学与新格赖斯语用学的冲突

黄衍:从五百多种语言看回指:乔姆斯基句法学与新格赖斯语用学的冲突

发表时间:2017-04-17 | 浏览数: | 作者:哲学系


        报告题目:从五百多种语言看回指:乔姆斯基句法学与新格赖斯语用学的冲突(Anaphora/binding, Chomskyan Syntax, and Neo-Gricean Pragmatics)
        主讲人:黄衍(北京外国语大学,奥克兰大学文化、语言及语言学学院)
        主持人:鞠实儿教授
        时间:2017年4月18日(周二)下午3:00-5:00
        地点:哲学系(锡昌堂)322室
主讲人简介:
        黄衍,剑桥大学语言学博士,牛津大学博士。现任奥克兰大学(唯一)语言学教授,教育部特聘北京外国语大学长江学者讲座教授。曾在英国剑桥大学、牛津大学、雷丁大学教授语言学,曾应邀到哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等大学从事研究并讲学。
        黄衍是新格莱斯回指语用理论的两位创始人之一,“世界顶级的(理论)语用学家及回指研究专家”(牛津大学出版社)。在牛津大学出版社和剑桥大学出版社出版了包括Pragmatics (第一版2007,第二版2014) 等著作六部。 “Pragmatics” 第一版已被译成韩文、马来文和中文, 并在国内出版英文重印版。第二版正在被译成捷克文。他还在国际顶级语言学杂志发表论文多篇。并担任多家国际语用学杂志及研究丛书编委。

        主办单位:中山大学逻辑与认知研究所