你现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师(按姓名) > 熊明辉

熊明辉


姓名:熊明辉

籍贯:贵州省遵义市
研究方向:非形式逻辑;法律逻辑;批判性思维;人工智能与法
邮箱:hssxmh@mail.sysu.edu.cn
办公电话:
02084113340
获得学位:1994年西南师范大学获得哲学硕士学位;
          2007年中山大学获得哲学博士学位。

工作经历:1987-1991年贵州省务川中学教师;
          1994-2001年广西大学哲学系讲师、副教授;
          2001-今中山大学哲学系和逻辑与认知研究所副教授、教授、博士生导师。

任职:中山大学哲学系教授和博士生导师;
      教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所;
      中山大学法学院理论法学专业博士生导师。

兼职:中国政法大学2011计划司法文明协同创新中心教授;
      中国社会科学杂志特约外审专家;
      Argumentation杂志编委
     
中国逻辑学会常务理事;
      中国逻辑学会形式逻辑专业委员会副主任;
      中国逻辑学会法律逻辑学专业委员会副主任;

获奖情况:1998年获广西壮族自治区教育厅颁发的广西高校人文社会科学优秀成果三等奖、
          1999年获广西壮族自治区人民政府颁发的哲学社会科学优秀成果三等奖、
          2004年获得中国逻辑学会(国家一级学会)颁发的首届优秀成果奖、
          2009年获广东省人民政府颁发的广东省2006-2007年度哲学社会科学优秀成果奖哲学类三等奖、
          2011年获广东省人民政府颁发的广东省2008-2009年度哲学社会科学优秀成果奖法学类二等奖、
          2013年获广东省人民政府颁发的广东省2010-2011年度哲学社会科学优秀成果奖哲学类一等奖。
其他:广东省珠江学者特聘教授(2013年),
     教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2009年),
      广东省高校千百十工程省级培养对象入选者(2010年)


承担课程

1. 逻辑学导论,本科生。
2. 法律逻辑,硕士研究生。
3. 法律逻辑专题,博士研究生。
4. 法学理论研究,博士研究生。


发表论著

著作:《建模法律论证的逻辑工具》(译著,中国政法大学出版社,2014年)、《法律逻辑学》(与陈金钊共同主编,中国人民大学出版社2012年)、《逻辑学导论》(独著,复旦大学出版社2012年第2期印刷)、《逻辑》(与王文方合著,台湾沧海书局,2011年)、《诉讼论证》(独著,中国政法大学出版,2010年)、《法律论证与证据》(译著,中国政法大学出版社2010年)、《论辩巧智》(译著,新世界出版社2005年)。

代表性论文:

《批创思维的实践与理论》(华中科技大学学报社会科学版,CSSCI2014年第3期),《图尔敏的逻辑观述略》(谢耘和熊明辉,哲学研究,CSSCI2013年第8期)、《基于论证评价的谬误分类》(独著,河南社会科学,CSSCI2013年第5期)、《审判实践中法官的论证技艺》(独著,法学,CSSCI2012年第9期)、《法律逻辑方法与司法公正实现》(独著,中山大学学报社会科学版,CSSCI2011年第5期)、《论直言推理中存在预设的合理性》(独著,学术研究,CSSCI2010年第6期)、《IRAC方法及其逻辑辩护》(独著,山东大学学报哲学社会科学版,CSSCI2010年第6期)、《法律逻辑中的推论规则》(独著,中国社会科学CSSCI2008年第4期)、《自然语言论证评价的逻辑分析》(独著,哲学研究,CSSCI2006年第10期)、《法律理论性的逻辑辩护》(独著,学术月刊,CSSCI2007年第5期)、《论证评价的非形式逻辑模型及其理论困难》(独著,学术研究,CSSCI2007年第9期)、《非形式逻辑视野下的论证评价理论》(独著,自然辩证法研究,CSSCI2006年第12期)、《非形式逻辑的对象及其发展趋势》(独著,中山大学学报哲学社会科学版,CSSCI2006年第2期)、《试论批判性思维与逻辑的关系》(独著,现代哲学,CSSCI20062期)、《刑事法律论证的逻辑基础探析》(独著,山东大学学报哲学社会科学版,CSSCI2006年第3期)。


承担项目

2006年国家社科基金项目基于非形式逻辑的法律论证
2008年教育部直属高校聘请外国专家项目诉讼博弈逻辑结构研究
2009年教育部基地重大项目非形式逻辑重大前沿问题研究
2009年教育部新世纪优秀人才支持计划项目非形式逻辑理论及其应用研究
2010年广东省哲学社会科学规划项目诉讼论证与谬误研究
2011年广东省高等学校高层次人才项目法律理性的逻辑与认知机制
2013年中山大学重大培育项目依法治国的逻辑问题研究
2013年国家社科基金重点项目全面推进依法治国的逻辑理性根基等。


学术交流

2014.7.1-7.4,荷兰第八届国际论辩研究会学术大会(阿姆斯特丹大学)

2013.9.25-30,波兰RUELS2013国际会议(雅盖隆大学)

2013.5.20-5.28,加拿大安大略论证研究会第10届国际学术会议(温莎大学)

2013.5.20-5.28,加拿大安大略论证研究会第10届国际学术会议(温莎大学)

2013.5.20-5.28,加拿大安大略论证研究会第10届国际学术会议(温莎大学)

2011.3.1-8.31,加拿大温莎大学推理、论证与修辞研究中心访问研究员。

2010.11.26-29,台湾阳明大学两岸逻辑与认知学术会议2010

2010.4.29-5.6,台湾阳明大学、台湾大学、东吴大学、文化大学、中正大学、长荣大学访问和学术交流。

2009.8.3-10, 蒙古国立大学哲学系学术访问。

2009.6.23-26,第四届两岸逻辑教学学术会议(香港浸会大学、香港科技大学主办)。

2009.5.14-18,台湾逻辑学工作坊(台湾东吴大学主办)。

2008.5.29-6.4,第三届两岸逻辑教学学术会议(台湾东吴大学哲学系主办)。

2008.3-1-3.8澳大利亚国立大学社会科学研究院哲学系、墨尔本大学哲学系、Austink软件公司学术访问。

2006.8.14-9.15,德国帕德博恩大学计算机科学系学术访问。

2006.6.20-8.14阿姆斯特丹大学论辩、交际理论与修辞学系学术访问。

2006.6.27-6.30国际论辩研究会(ISSA)第六届国际学术会议(阿姆斯特丹,阿姆斯特丹大学主办)。

2006.3.25-28,第六届东亚法哲学会议(台北,台湾大学法学院主办)。

2005.6.23-6.29台湾大学哲学系、中正大学哲学系、东吴大学哲学系学术访问