你现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师(按姓名) > 谭群玉

谭群玉


 
  
        谭群玉,中山大学史学博士,美国芝加哥大学访问学者,教育部重点研究基地——中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所暨哲学系教授,硕士生导师,广东省宣传战线千百十人才培养对象,中国马克思主义哲学史学会理事,“全国毛泽东哲学思想研究会”理事。研究专长为马克思主义解释史、西方思潮东渐与中国社会意识转型。曾获得过省级优秀教师称号,是在史学和哲学两个学科领域均开展过长时段学术研究并各自取得了系列有影响研究成果的、具备跨学科视野和研究经历的学者。
        已在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《近代史研究》、《思与言》(台北)和《现代哲学》等多学科高级专业杂志上发表学术论文三十多篇。相关成果曾被国家级权威综合文摘刊物《新华文摘》、中国人民大学书报资料中心主办的《哲学原理》、《毛泽东思想》,中国社会科学院主办的《中国社会科学院院报》、《哲学动态》、上海社会科学院主办的《社会科学文摘》、中山大学主办出版的《论衡》以及上海复旦大学主办出版的《国外马克思主义研究年度报告》等报刊杂志及以书代刊的有相当学术影响力的专书编摘或全文转摘收录。相关成果被《毛泽东与20世纪中国社会的伟大变革》、《马克思主义:中国与西方的视角》、《转型中的近代中国》、《毛泽东与当代中国——认知性研究的视角》等论文集全文收录。
        主持集体写作出版专著一部;独立编辑出版论文集一部;参与撰写、编辑并已经出版专著、资料汇编各一部(套);主持编纂完成一套450万字的文集并已交付出版社出版。科研著作荣获省级集体优秀成果一等奖一次。
在美国芝加哥大学访学期间,曾先后到美国的加利福利亚大学伯克利分校、斯坦福大学、耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、纽约大学开展学术考察、交流和研究。曾到香港大学、香港中文大学、香港科技大学开展课题研究、学术考察和学术交流,并在香港大学、台湾高雄中山大学、澳洲的弗林德斯大学和欧洲的亚当·密斯凯维奇大学,参加“第四届国际研究生香港文化与社会学术研讨会”、“中山学术与两岸发展”、“马克思主义:中国与西方的视角”和“认同与现代化”等国际学术会议并宣读论文。
已经培养了二十多位硕士研究生,其中七位升入博士研究生,六位已升至副教授。多年来为博士生、硕士生和本科生系统开设了《马克思主义哲学史》、《马克思主义历史与经典》、《中国马克思主义传播与解释》、《马克思主义文献学》、《中国近现代政治思潮》、《政党与政治》、《流派与论争》等多门课程。
 

学术分类成果
一、马克思主义解释史

(一)书刊发表的论文
        ①《试论新启蒙运动之“新”》(1万2千字)(独著),《马克思主义与现实》2013年第5期发表。
        ②《新启蒙运动下的“新哲学”与自由主义》(1万6千字)(独著),《中山大学学报》,2011年7月第4期发表。
        ③《新启蒙运动性质新探》(1万2千字)(独著),《学术研究》2011年第2期发表。
        ④《新哲学会与马克思主义中国化》(1万7千字)(第一作者),《现代哲学》2006年第6期发表;《毛泽东与20世纪中国社会的伟大变革》(北京:中国中央文献出版社,2007年)、《马克思主义:中国与西方的视角》 (北京:社会科学文献出版社,2010年)和《毛泽东与当代中国——认知性研究的视角》(社会科学文献出版社2015年版)全文收入。
        ⑤《中国与西方视域中的马克思主义》(近8千字),独著,《现代哲学》2006年第6期发表;《中国社会科学院院报》,2006年10月31日第4版,以“深化马克思主义基本理论研究”为题(3千字)登载;2006年《哲学动态》第12期发表了1千5百字的简讯;上海复旦大学主办并出版的《国外马克思主义研究年度报告》(2006年度)收录了5千字;2007年中国人民大学书报资料中心主办的《哲学原理》第2期全文转摘了《现代哲学》发表的该文;《马克思主义:中国与西方的视角》 (北京:社会科学文献出版社,2010年版)论文集全文收入。
        ⑥《湘籍群体与马克思主义意识的早期启蒙》(第一作者,2万3千字),《现代哲学》2016年第3期发表,《社会科学文摘》(上海社会科学院主办)2016年第9期有近6千字的转载。
        ⑦《治学、哲学、美学、学科建设导论——俞吾金就聘中山大学讲座教授系列学术讲座概述》(6千字)(独著),《现代哲学》2012年第1期发表。

(二)书刊发表的译文
        ①《马克思与罗尔斯论资本主义及市场的正义》(2万1千字)(第一译者),《现代哲学》2007年第1期发表;2007年中国人民大学书报资料中心《哲学原理》第4期全文转摘;《马克思主义:中国与西方的视角》 (北京:社会科学文献出版社,2010年版)论文集全文收入。
        ②《马克思的科技理路》(2万8千字)(第一译者),《现代哲学》2007年第6期发表;《马克思主义:中国与西方的视角》 (北京:社会科学文献出版社,2010年版)论文集全文收入。
        ③《当代世界中的宗教与政治》(1万4千字),(独译),《现代哲学》2006年第6期发表;《马克思主义:中国与西方的视角》 (北京:社会科学文献出版社,2010年版)论文集全文收入。

(三)会议发表的论文
        ①The Society of New Philosophy and “Sinification of Marxism”(1万7千字)(独著),2006年7月在澳大利亚弗林德斯大学等主办的“马克思主义:中国与西方的视角”国际研讨会宣读。
        ②《中国留日群体与马克思主义的早期传播和解释》(独著),2015年11月7-8日在广州“第五届广松涉与马克思主义哲学国际研讨会”上宣读。
        ③《东方马克思主义初论》(独著),2016年10月22日在福州由中国马克思恩格斯研究会、中共中央编译局马克思主义研究部、中共福建省委党校联合主办,中共福建省委党校哲学教研部、《马克思主义与现实》杂志社共同承办的“第十三届全国马克思主义论坛暨中国马克思恩格斯研究会年会”上宣读。2016年10月23日在南京参加的由中国马克思主义哲学史学会、中国马克思主义研究基金会主办,南京大学哲学系、南京大学马克思主义社会理论研究中心承办的“《德意志意识形态》与马克思主义哲学的当代发展”研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2016年年会上宣读。
        ④《湘籍群体与马克思主义意识的早期启蒙》(第一作者),2016年6月25-26日在长沙由中共湖南省委宣传部理论处、中共湖南省委教育工委宣传部、湖南大学马克思主义学院主办的“湖南省首届马克思主义学院‘青年论坛’暨湖南大学‘马克思主义湘江论坛’”学术研讨会上宣读。

(四)论文集
        ①《马克思主义:中国与西方视角》(33万4千字)(独编),北京:社会科学文献出版社2010年出版。

(五)科研课题
        ①《延安学术文化组织与马克思主义中国化》(项目主持人),国家社会科学基金一般项目:起止时间2016年6月30日至2020年12月31日,经费为20万人民币。
        ②《中国与西方视域下的马克思主义中国化》(项目主持人),中国国家公派留学生研究项目,时间从2008年9月1日至2009年8月31日,经费为1.6万美元。
        ③《社会转型下的中国马克思主义解释与意识形态建构》(项目主持人),2009-2011年教育部211三期中山大学专项基金子项目“社会转型下的中国马克思主义解释与意识形态建构”子课题,6万元人民币。
        ④《二十世纪上半叶中国马克思主义启蒙与社会意识转型》(第一合作人),教育部社会科学司重大招标项目,时间从 2012年2月至2014年12月,20万人民币。
        ⑤《中国马克思主义解释系列》(主要合作人),教育部人文社会科学重点基地985项目二期,时间从2005年12月至2008年12月,经费为10万人民币。

二、西方思潮东渐与中国社会意识转型

(一)由民主主义向社会主义的意识转型

1.书刊发表的论文
        ①《毛泽东时代及其后的中国共产党与现代化认同》(1万6千字)(独著),《马克思主义研究》2014年8月(2014年第8期)发表,中国人民大学复印资料《毛泽东思想》2014年第6期全文转载
        ②《雷沛鸿的经济现代化思想》(8千字)(第一作者),《社科与经济信息》1998年第3期发表。
        ③《略论雷沛鸿教育、社会“双改造”的现代化模式》(1万字)(第二作者),《教育史研究》1996年1月第1期发表。
        ④《论雷沛鸿的教育哲学思想》(9千字)(独著),《广西师范大学学报》1991年第3期发表。
        ⑤《雷沛鸿与新桂系思想比较》(8千字)(第一作者),《广西社会科学》1997年第1期发表。

2、会议发表的论文
        ①The Communist Party of China and the Identity of Modernization(2万3千字)(独著),2012年9月在波兰波兹南大学等主办的“现代化与认同”国际学术研讨会宣读。
        ②《孙中山讨伐陈炯明的空间维度探讨》(第一作者),本文2016年参加学术会议征文,被两个高级别学术会议录用。一是入选中国孙中山研究会、中国社会科学院近代史研究所主办的“世界视野下的孙中山与中华民族复兴--纪念孙中山先生诞辰150周年”国际学术研讨会;二是入选《历史研究》杂志社等机构主办的“第十届历史学前沿论坛:中国话语与学派生成”会议征文,分别由第一、第二作者于2016年11月14日至16日和2016年12月20至22日到中山市和福州市举办的两个会议上宣读了论文。

(二)由传统走向现代的社会转型

1.书刊发表的论文
        ①《制度转型下国会议员与武力派的政治角力》(2万8千字)(独著),《近代史研究》(该刊物入选“2013中国国际影响力优秀学术期刊”)2009年第2期发表;桑兵主编:《转型中的近代中国——近代中国的知识与制度转型学术研讨会论文选》(北京:社会科学文献出版社2010年版)全文收入。
        ②《政治转型中的派系制衡》(2万3千字)(独著),《思与言》(台北)2005年第3期发表;2006年中山大学出版社(广州)出版的《论衡》第4辑全文收入。
        ③《转型时期武力派与国会政派的政治较量》(1万2千字)(独著),《广西民族大学学报》2007年第5期发表;梁超然主编:《陆荣廷与旧桂系学术研计会论文集》(南宁:广西人民出版社,2008年版)全文收录。
        ④《护法时期南方中间势力的政治角逐》(1万字)(独著),《中山大学学报》(广州)2004年第4期发表。
        ⑤《政治转型下的实力竞争》(1万4千字)(独著),《看清世界与正视中国——“孙中山与世界”国际学术研讨会论文选集》发表,天津古籍出版社,2005年版。
        ⑥《大元帅府设立前后的岑春煊与孙中山》(3万字)(独著),《孙中山与大元帅府》论文集发表,广州:广东地图出版社,2001年12版。
        ⑦《论孙中山开发广西的思想主张》(1万字)(独著),《广西社会科学》1994年第3期发表。
        ⑧《唐绍仪、益友社与戊午军政府改组》(8千字)(独著),《广东社会科学》(广州)2004年第6期发表。
        ⑨《陆荣廷与西南联合会议》(1万2千字)(独著),《学术研究》(广州)2003年第5期发表。
        ⑩《岑春煊与清末新式教育》(1万字)(第一作者)《学术研究》2014年10月20日(2014年第10期)发表《新华文摘》2015年第3期第162页有内容编摘。
        ⑾《态度与技巧——岑春煊的涉澳外交活动》(第一作者,3万6千字),境外刊物《澳门研究》2016年第3期发表。
        ⑿《洪仁玕与马建忠的维新思想比较》(1万字)(第一作者),《历史档案》1998年第4期发表。
        ⒀《马建忠的外交思想》(1万字)(独著),《清史研究》1996年第4期发表。
        ⒁《马建忠外交思想的形成》(1万字)(独著),2000年12月台湾台北政治大学历史系和香港珠海书院亚洲研究中心联合出版的《两岸三地研究生视野下的近代中国研讨会论文集》收入。
        ⒂《马建忠的外交活动》(1万字)(独著),2000年6月《近代中国研究丛刊》发表。
        ⒃《马建忠与朝鲜问题》(1万2千字)(独著),《甲午百年祭——多元视野下的中日甲午战争》,知识出版社1995年版。
        ⒄《我们是怎样开设“中国近现代历史人物选讲”课程的》(7千字)(第一作者),中国人民大学《教学与研究》编辑部编:《教学与研究论库》收入,学苑出版社1997年版。

2.会议发表的论文
        ①《1913年的岑春煊与孙中山》(1万字)(独著),2000年11月台湾高雄中山大学“中山学术与两岸发展学术研讨会”宣读。
        ②《从〈香港华字日报〉看戊午广东政局》(1万2千字)(独著),2001年12月香港大学主办的“第四届国际研究生学术研讨会”宣读。
        ③《马建忠外交思想的形成》(1万字)(独著),2000年 在台湾台北政治大学历史系、香港珠海书院亚洲研究中心和广州中山大学联合举办的“两岸三地研究生视野下的近代中国研讨会”学术研讨会上宣读。
        ④《制度转型下的宗旨利益之争》(独著),2004年11月中山大学历史系与《历史研究》在广州主办的“知识与制度转型”学术研讨会上宣读。
        ⑤《政治转型下的实力竞争》(1万4千字)(独著),2004年在广州召开的《“孙中山与世界”国际学术研讨会》上宣读。
        ⑥《〈岑春煊集〉编辑散论》(8千字)(独著),2012年12月在广西西林召开的全国性的《西林岑氏一门三总督》学术研讨会上宣读。

3.编著
        ①《中山大学外语学科90年史稿(1924-2014)》(49万字),第一学术主编,中山大学出版社,2014年11月出版,入选“纪念孙中山先生创办中山大学90周年校庆丛书”。
        ②《广西教育史》(合著),南宁:广西人民出版社1999年出版。1999-2001广西社会科学优秀成果一等奖。

4.科研课题
        ①《岑春煊集》(项目主持人),国家清史纂修工程项目(北京),项目编号200510121003002,时间从2005年6月至2013年12月(因文集字数比原计划的200万字超出一倍多,达到450万字,国家清史纂修工程批准合法延期,已顺利结题并获证书),总经费7万元人民币。
        ②《岑春煊与民初广东政局》(项目主持人),2001年香港大学香港文化及社会研究计划的子课题,经费为1.2万港币。

三、指导硕士生情况及其学位论文选题 

姓名 学位论文题目 答辩时间 毕业去向(现技术职称)
罗嗣亮 后期创造社阶级意识观探析 2005年6月 博士、博士后,高校教师(副教授)
周兵 新哲学会与马克思主义中国化 硕博连读,未答辩 博士、高校教师(副教授)
郑志林 许涤新与《资本论》研究 2007年6月 高校教师(副教授)
付婷 陈唯实与中国马克思主义哲学的大众化传播——以20世纪30年代为中心 2007年6月 国企业务
林清新 三民主义论战与新民主主义理论 2008年6月 党校教师、博士生
林菁箐 杜国庠与中国古代唯物思想研究 2008年6月 国企行政
邹萍 从“五四”东西文化论战看杨明斋的马克思主义文化观 2008年6月 高校教师
范明水 农村村民自治过程中的利益问题与民主化建设——以海南省的村民自治为个案 2008年6月 高校教师(副教授)
赵兰芳 略论毛泽东卫生思想及其当代启示 2008年12月 高校教师(副教授)兼行政
陈炜强 罗克汀与马克思主义哲学教科书体系 2009年6月 高校行政
杨燕 略论中国特色的政党制度与政治稳定的关系 2009年12月 高校教师
刘湘云 对胡适思想批判运动的研究 2009年12月 高校教师
梁涛 卢卡奇物化思想在中国的传播与解释 2009年12月 党校教师(副教授)
黄辉东 论中国社会主义民主进程中新闻媒体的舆论监督作用 2009年12月 企业管理
陈国想 德性准则与和谐社会 2010年5月 教师
梁冰 中国宪政的模式探索——以国家主义派与共产主义者的思想交锋为中心 2010年5月 高校行政、博士生
黄亚群 社会主义时期中国艺术公共教育的研究与思考——以美术为中心 2010年5月 美术馆业务
黄碧影 在救世理想与现实苦难之间——张东荪对社会主义问题的思考 2011年5月 杂志社编辑
陈敏龙 推进唯物史观研究路径的哲学思考 2012年5月 国企行政
杨秋兰 胡风人道主义思想初探 2013年5月 高校行政
龙其鑫 中华地学会“人地观”思想研究 2014年5月 博士生
刘晓雷 郭大力、王亚南与《资本论》的传播与研究 2015年5月 博士生
方晟 《德意志意识形态》在中国的传播与解释 硕博连读,不答辩 博士生
董方明 湘籍群体与马克思主义在中国的早期传播 2016年6月 高校行政
崔俊申 《陈翰笙和“中国农村派”与社会性质论战》 在读  
尹欣 《阿多诺与康德的伦理思想争论》 在读