你现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师(按姓名) > 任远

任远


 
 

姓名:任远

籍贯:广东广州
获得学位:哲学博士(中山大学哲学系逻辑学专业,2005年),
          理学硕士(中山大学数学系应用数学专业,1999年),
          理学学士(中山大学数学系应用数学专业,1996年)。                   

工作经历: 1999年起留校任教,至今一直在中山大学哲学系、逻辑与认知研究所工作。

任职:《逻辑学研究》杂志副主编兼编辑部主任(2008年起)。
研究方向:主要为分析哲学,包括语言哲学、逻辑哲学、心灵哲学、实践推理、元伦理学等,
                     也关注康德哲学、道德哲学和政治哲学的研究。

获奖情况:曾获广东省哲学社科科学优秀成果一等奖(2011)。
邮箱:hssreny@mail.sysu.edu.cn
办公电话:84111147

承担课程
历年为本科生和研究生开设课程包括数理逻辑、模态逻辑、逻辑哲学导论、逻辑哲学专题、分析哲学经典选读、心灵哲学导论、西方哲学史、哲学导论、逻辑学导论等,还曾为逻辑专业学生开设数学分析、高等代数、离散数学、定理机器证明等课程。 
发表论著
个人专著:
Hu Liu, Yuan Ren and Xuefeng Wen,  Simulative belief logic, Journal of Applied Logic, vol 11-2, 2013. pp. 217-228.

刘玉宇,任远,公孙龙《白马论》中的名实观与复合名词,现代哲学,2012年第3
任远,限定摹状词的指称性使用与语义学的边界,中国分析哲学2009 浙江大学出版社20106
任远,摹状词的使用与语义学的边界,自然辩证法研究,2009年第6
任远,命题态度归属和指称型交流,哲学研究,2009年第4
任远,弗雷格式思想与罗素式命题,学术研究,2008年第9
任远,指称的因果理论及其修正,自然辩证法研究,2008年第8
Yuan Ren,  Belief  ascription and de re communication, in Studies in Computational Intelligence 64(2007): 161-178, Berlin: Springer.
任远,指称问题的概念家族与层次框架,中山大学学报,2007年第4

译著:
李大超,任远译,溯因、理由与科学——发现和解释的过程,Lorenzo Magnani著,广东人民出版社,20066
任远,何杨译,当代心灵哲学,Georges Rey著,已完成,待出版 


承担项目

先后主持的项目有国家社科基金项目(2011)、中央高校基本业务费项目(2009)、教育部人文社科基金项目(2006)、中山大学桐山基金项目(2005)等。


学术交流

20131月至20141 美国加州大学伯克利分校哲学系访学,
20039月至20047月先后在美国布法罗纽约州立大学哲学系和哈佛大学哲学系访学。