你现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师(按姓名) > 林育川

林育川

 

籍贯:
获得学位:1997年7月毕业于复旦大学哲学系,获得哲学学士学位
                    1999年开始在中山大学哲学系读研究生,2005年获得中山大学哲学博士学位
工作经历:中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所暨哲学系副教授
研究方向:政治哲学、马克思主义解释史
邮箱:lyuch@mail.sysu.edu.cn
办公电话:
其他:
承担课程
 
发表论著
研究性论文:
1.<正义的谱系>,《哲学研究》,2013年第1期,独立。(人大复印资料、新华文摘全文转载)。
2.<普遍人权的解构与中国人权模式的价值>,《江苏社会科学》,2013年第2期,独立。
3.<G.A.柯亨论罗尔斯差别原则的困难>,《马克思主义与现实》,2013年第1期,独立。
4.<马克思恩格斯视野中的社会民主>,《社会科学辑刊》,2013年第1期,独立。
5.<拯救正义,意在平等>,《开放时代》,2012年第12期,独立。
6.<析G.A.柯亨对自由主义平等主义的批评>,《学术研究》,2012年第7期,独立。
7.<罗尼·佩弗“激进的罗尔斯主义”的社会正义论>,《哲学动态》,2011年第8期,独立。
8.<毛泽东的中国现代化方案:马克思主义的还是民粹主义的?——从毛泽东与梁漱溟的分歧看>,《现代哲学》,2007年第6期,独立。(人大复印资料全文转载)
9.<人民权利:人权的一种替代方案——从毛泽东的权利思维看>,《现代哲学》,2007年第1期,独立。
10.Lin Yuchuan, “Deconstruction of Universal Human Rights and the Value of Chinese Human Rights Mode: An Analysis Based on Sinicization of Marxist Human Rights Theory”, in Tadeusz Buksinski (eds.), Identities and Modernizations, Frankfurt: Peter Lang GmbH, 2013.(独立)
12.Lin Yuchuan, “Confucianism and the Localization of Chinese Political Democracy”, in Piotr W. Juchacz (eds.), Moral Norms, Legal Rules and Democratic Principles, Frankfurt: Peter Lang GmbH, 2012. (独立)
译文:
1.<批判、规范性与语言>,《当代国外马克思主义评论》(cssci),2013年12月。
2.《柯亨评艾伦·伍德的<卡尔·马克思》,《国外理论动态》,2013年第6期。
3.<在传统与革命之间——范文澜与近代中国马克思主义史学的起源>,《现代哲学》,2012年第6期。(人大复印资料全文转载)
4.<第三世界的“毛主义”>,《现代哲学》,2011年第3期。(人大复印资料全文转载)
5.<从城市激进分子到农村革命家:20世纪20年代至1937年的毛泽东>,《现代哲学》,2011年第5期。(人大复印资料全文转载)

承担项目
 主持课题:
1.“中国农民政治参与合法性研究”,中山大学校级青年项目(0809038),2008年9月至2010年9月,已结项。
2.“马克思正义理论的重建与中国的社会正义”,中山大学青年教师培育项目,2011年1月至2014年1月,已结项。
3.“马克思主义与儒学的关系研究”,广东省哲学社会科学规划项目(青年项目)(09C-05),2009年12月,在研。

参与课题:
1.“人民民主的理论与实践探索研究”,2013年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(13JJD720019),课题主持人:徐俊忠教授,2013年6月至2016年6月。本人为第2子课题负责人,在研。
2.“改革开放视阈下我国社会意识变动趋向与规律研究”,国家社会科学基金重大招标项目(10zd&048),课题主持人:李萍教授,2010年11月至2014年11月,本人参加第五子课题(“社会意识整合与引导的有效性研究”)的研究,在研。
3.“正义在马克思思想历程中的遭遇”,广东省哲学社会科学规划项目(青年项目)(08YC-01),课题主持人:林进平研究员,本人为第一参与人,2008年12月至2013年7月,已结项。
学术交流
2003年9月至2004年7月在瑞典隆德大学法律社会学系访问一年
2009年11月至2010年10月在美国圣地亚哥大学哲学系从事博士后研究
2009年12月,参加在纽约举行的美国哲学联合会(APA)东部年会(Eastern Division),在分会上做题为“Social Justice in Contemporary China and the Mission of Chinese Marxism: with a Review to Rodney G. Peffer's Social Justice Theory”的报告。
2012年9月,参加波兰亚当·密斯凯维奇大学哲学系在波茨南主办的“认同与现代化”国际学术会议,做题为“Confucianism and the Localization of Chinese Political Democracy”的报告。
2013年8月,赴希腊雅典参加第23届世界哲学大会,在题为“Justice as Fairness, Political Liberalism and the Choice of Socio-economic Systems”的圆桌会议上作专题报告,题目为:“Coercion, Injustice of Exploitation and the Future of Capitalist Exploitation”。