你现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师(按姓名) > 李长春

李长春



籍贯:甘肃榆中

获得学位:2000年本科毕业于四川大学历史系
                  2009
年博士毕业于中山大学哲学系
工作经历:20007-20049月绵阳师范学院中文系任教,

                  20097月至20117月在中国人民大学文学院从事博士后研究工作,
                  2011
8月至20121月在中山大学人文高等研究院担任驻院学人,
                  2012
4月起中山大学哲学系任教.
研究方向: 中国哲学、经学史、古典学.


承担课程
1中国哲学史(研究生)
2中国经史原著选读(研究生)
3经学基础(研究生)
4中国哲学史(本科)
5中国哲学原著选读(本科)
6《史记》(通识教育核心课程)
7《左传》(通识教育核心课程)

发表论著
1.《政治生活:批评与辩护》,收入陈少明主编《思史之间》,上海三联书店,2009年8月出版。
2.《道问学处多了些子?》,《北京大学教育评论》2009年第1期。
   (该文被《人大复印资料(教育学)》全文转载。2009年第4期。
3.《性与天道,可得与闻》,《社会科学研究》2009年第3期。
4.《“随时撰述以究大道”——章学诚〈原道〉解义》,香港:《古典研究》2010年夏季卷。
5.《“轴心时代”的诗学阐释——章学诚〈诗教〉探析》,香港;《古典研究》2010年冬季卷。
6.《孔子“述而不作”吗?——廖平对今文经学“制作”说的改造和发展》,《兰州大学学报》2011年第1期。
7.《“素王”与“受命”——廖平对今文经学‘受命”说的改造与发展》,《求是学刊》2011年第2期。
8.《廖平〈知圣篇〉中的〈论语〉诠释》,《社会科学研究》2011年第3期。
9.《〈春秋〉“大一统”与两汉时代精神》,《中山大学学报》2011年第3期。
10.《廖平的思想“坐标”》,《中国图书评论》2011年第5期。
11.《经学何以是“哲学”?》,乐黛云主编《跨文化对话》。三联书店,2011年7月。
12.《经学家的“理想国”》,《古典研究》2012年春季卷。
13.《圣哲的“智”与“惑”》,陈少明主编《情理之间》,巴蜀书社,2011年5月。
14.《三統与疆域》,《儒学与古典学评论》第二辑,上海人民出版社,2013年8月。
15.《六家、六艺与一家之言》,《经学研究》,第二辑,中国人民出版社,2013年11月。
16.《<报任安书>与先秦儒道两家的生死观》,《城市国学论坛》,第六辑,2014年3月。
17.《廖平经学视野中的宋明儒学》,《集美大学学报》,2014年10月,第4期。
18.《司马迁的“素王论”》,《现代哲学》, 2015年7月,第4期。
19.《儒家社会主义何以可能?》,《开放时代》, 2016年1月,第1期。
20.《廖平经学与中国问题》,曾海军主编《切磋六集》,华夏出版社2016年4月。
21.《廖平经学与中国哲学》,《现代哲学》, 2016年7月,第4期。
22.《清儒的“三世”说与廖平的“制度”论》,《中山大学学报》, 2016年9月,第五期。
23.《章学诚的历史形上学论析》,《中国哲学史》2016年11月,第4期。


承担项目
国家社科基金后期资助项目:以《知圣篇》为中心的廖平经学思想研究