你现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师(按姓名) > 方向红

方向红

 

姓名:方向红
籍贯:安徽庐江
获得学位:
2002年于南京大学获哲学博士学位
工作经历: 
曾在中学和企业工作过,1997年入安徽巢湖师范学院(现巢湖学院)任教师,2002年入南京大学哲学系任教师,20149月入中山大学哲学系任教师。
任职:
中国法国哲学专业委员会秘书长
研究方向:
现当代德国哲学和法国哲学,尤重现象学。
获奖情况:
2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”
2012年获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖
邮箱:
fangxh3@mail.sysu.edu.cn

承担课程
 1)为本科生讲授过的课程有:欧洲哲学史;现代西方哲学;我是谁——西方哲学的思想实验;
 2)为硕士和博士研究生开设过的课程有:人本主义哲学研究;现代德国哲学;西方哲学原著选读(德语);当代法国哲学;近代西方哲学;胡塞尔研究;现象学研究等。

发表论著
   一. 出版专著
1.《生成与解构:德里达早期现象学批判疏论》,由南京大学出版社于20064月出版。
2.《幽灵之舞:德里达与现象学》,由江苏人民出版社20101月出版。
3.《时间与存在——胡塞尔与海德格尔现象学基本问题》,由商务印书馆20143月出版。
. 出版译著
1.德里达《胡塞尔<几何学的起源>引论》,20046月由南京大学出版社出版。
2. 马里翁《还原与给予:胡塞尔、海德格尔与现象学研究》,20098月由上海译文出版社出版。
三.发表文章
在各级各类刊物上发表论文和译文60余篇。

承担项目
主持的项目主要有:
1)教育部人文社会科学研究2005年度一般项目“德里达与现象学”;
2)国家社会科学基金2006年度青年项目“胡塞尔手稿和海德格尔讲座稿中的时间现象学”;
3)国家社会科学基金2013年度重点项目“现象学运动研究”。

学术交流
12007年至2009年获德国洪堡基金会资助赴德国弗莱堡大学胡塞尔档案馆进行客座研究;
2)在国内外参加学术会议并作学术报告30多场,开设学术讲座10余次。