你现在的位置: 首页 > 教学培养 > 本科教学 > 本科教学

本科教学


☆ “国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”,在2009年、2012年教育部组织的全国一级学科评估(四年一轮)中,我系均名列第三
☆ 2个“教育部人文社会科学研究基地”(马克思主义哲学与中国现代化研究所、逻辑与认知研究所)
☆ 2个国家重点学科(马克思主义哲学、逻辑学),1个国家重点培育学科(中国哲学)
        哲学系下设两个国家重点学科专业:哲学专业和逻辑学专业。哲学系自1960年复办以后,连续招生54年,总共招收本科生数3251人,积累了丰富的专业教学经验。目前,哲学系在校本科人数为406人;哲学专业在校本科生人数为257人,逻辑学专业在校本科人数为149人。课程专业教师62人,师生比为1比6.5。

一、简介
  历史积淀深厚:1924年中山大学创校之初设立,冯友兰等众多知名大师曾耕耘于此。
师资力量雄厚:目前有62名教师,其中长江学者特聘教授2名,长江学者讲座教授1名,珠江学者4名,享受国务院政府特殊津贴教师多名……
培养定位明确:坚持“尊德、问学、笃行”的办学理念,培养怀有感恩意识和人文情怀、具有丰富哲学史知识和较高哲学思维能力的理论人才以及具有广博知识背景的复合型人才。

二、本科专业介绍
  目前,本科开设两个专业:
1、哲学专业(广东省名牌专业):培养学生敏锐的观察能力、强烈的创新意识、严谨的理论思维和良好的精神教养。
根据学生特点实行分流培养:理论型人才培养,使学生成长为有教养的面向各专业的思想家、学问家;复合型人才培养,使学生成长为综合素质高、兼具哲学素养和专业知识的实践型人才。
主要核心课程:中国哲学、外国哲学、马克思主义哲学、东方哲学、科学哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学等。
2、逻辑学专业(主要依托逻辑与认知研究所):
培养具有扎实的逻辑学基础知识,具有数学、计算机科学和哲学方面基本素养的专业人才;培养具有缜密语言表达能力,具有抽象思维和理性思维能力的复合型人才;培养能够运用理性思考和逻辑方法解决实际问题(包括理论和应用问题)的应用型人才。
主要核心课程:数学分析、计算理论导论、程序设计、数理逻辑、哲学逻辑、人工智能逻辑、法律逻辑、认知科学、中西哲学史、博弈论等。

三、学习环境和条件
  1、人性化的培养机制:本科实行全程导师制,充分关注学生个性化的身心成长;三年级起分方向开班,有志于学术的学生可进入课题组,其他学生则设有相应的分析、写作、表达等技能训练。
2、海量的学术资源:除了本系名师的教学外,常聘美、法、英、德等国教授前来讲学;常年举办各类学术讲座和学术活动,如何世明博士文化讲座、禾田学术讲座、“经典与解释”系列学术讲座、马克思论坛、马文辉科学哲学论坛、宗教史论坛、国际现象学工作坊、逸仙实践哲学研习会等。
3、大量的国(境)内外交流项目:每年都有相当数量的本科生赴香港、台湾、新加坡等地名校交流学习。
4、浓厚的学习氛围与生活气息:举办“哲学月”系列活动、优秀大学生夏令营、暑期社会实践活动等学生活动。我系本科学生在校内外举办的各类竞赛和评比中都有卓越的表现。
5、充足的奖助学金。除了国家、省、学校的奖助学金(贷款)外,还有系友设立的大批资助学金(如爱智学生基金、86级系友助学金、张李奖学金等),助学项目覆盖全部家庭经济困难的学生。

四、深造与就业
  学生本科毕业去向多元、就业面广,既可以选择海内外一流大学或在本系继续深造,又可到党政机关、企事业、新闻媒体、出版社、宣传文化部门等从事教育、宣传、行政、管理、文秘等工作。
近五年(2009-2013)毕业生就业率稳定,就业质量好、起薪高、行业分布广。

专业问答

  一、关于哲学专业

Q1: 哲学下面有哪些分支学科?
A1: 哲学是一级学科,下设八个二级学科,分别是:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学和科学技术哲学。我系八大二级学科均有硕、博士授予权。

Q2:学习的内容是什么?课程安排怎么样?
A2:本科一、二年级以基础课程为主,涉及八个学科的基本内容,主旨是让学生对哲学专业有全景式的整体把握;三年级后分方向开班,学生可根据自己的意愿和兴趣,选修不同方向的课程,进行细化学习。有志于学术的学生,在本科期间可进入课题组或加入硕士生专业理论基础类课程的学习;对于想就业的学生,有相应的技能训练课程可供选择。

Q3:哲学系的教学质量和教学实力怎么样?
A3:我系汇集了一批国内顶尖且具有一定国际影响力的学者和后劲十足的优秀青年教师,整体科研水平高,在国际顶尖杂志上发表了一批重要学术论文,在国内外出版了许多高水平的学术著作。目前在职教师62名,其中高级职称占77%。强大的师资力量,有力地保证了教学质量。
我系历年在校学生参加各类比赛和评奖都有卓越的表现。数十年来,已培养出一批批活跃于学术领域中的知名学者和操持于政治、经济、文化舞台上的领军人才,正逐步成为“思想家、哲学家、政治家、宣传家、企业家的摇篮”。(知名系友可以图片形式陈列)

Q4:进入哲学系之后,学术深造的机会多吗?
A4:我系为有志于学术的学生提供了海量的学术资源和大量的交流学习机会,学生毕业后可选择到国(境)内外一流大学深造,如近年来有学生进入英国伦敦大学、爱丁堡大学、伦敦政治经济学院,美国密歇根大学、加州州立大学、纽约大学、卡内基梅隆大学、波士顿大学,德国耶拿大学,新加坡国立大学,香港中文大学、香港科技大学,台湾大学、台湾政治大学等大学攻读学位。也可以选择留在系内进行深造,每年都有一定的免试推研名额。

Q5:学哲学需要很好的文科基础吗?需要背很多东西吗?
A5:由于哲学下设八个二级学科,每个学科的具体要求不同,如逻辑学、科学技术哲学等要求学生的理工科知识较高,中国哲学、美学、宗教学、马克思主义哲学、外国哲学等要求有较好的文科基础。由于每个二级学科的要求不同,故而哲学系兼招文理科学生。无论你的优势在文科还是理工科,哲学都为你发挥优势提供足够大的舞台。
任何学习都离不开必要的记忆。但与中小学偏向记忆的学习不同,哲学专业的学习更加强调理解和思辨能力。哲学为你开启的视域,足以让你以全新的眼光来看待现有的生活。

Q6:学了哲学有什么用?
A6:和一般的专业技术学习不同,哲学不是培养某一实用技能,而是培养敏锐的观察能力、强烈的创新意识、严谨的理论思维和良好的精神教养。这些深层素质,将深刻地影响个人以后的工作和生活。

Q7:哲学专业分两个校区教学,培养安排会不会衔接不好?
A7:根据学校的部署,目前哲学专业一、二年级在中大珠海校区学习,三、四年级迁回广州南校区。经过多年的探索,已基本理顺培养的衔接问题:全程导师制大大加强了教师与珠海校区学生的接触,并根据学生的兴趣有效地组织了读书小组等兴趣活动。

二、关于逻辑学专业

Q1:逻辑学是学什么的?
A1:逻辑学是一门基础性学科,尤其与数学、计算机科学和法学等学科具有很强的理论关联。总体而言,逻辑学培养理性思考的基本能力和素养,增进严谨思考、正确推理以及合理论证的相关技能。

Q2:逻辑学开什么课?
A2:逻辑学所开课程主要分为四类:第一,数学与计算机类课程,包括数学分析、几何与代数、计算理论导论、程序设计等;第二,逻辑学类课程,包括逻辑学导论、数理逻辑、哲学逻辑、人工智能逻辑、法律逻辑、佛教逻辑等;第三,哲学类课程,包括哲学导论、认知科学、中西方哲学史等;第四,其他课程,包括语言学概论、社会心理学、博弈论等。

Q3:逻辑学以后的就业方向是什么?
A3:逻辑学毕业生为文理兼修的复合型人才,就业行业多元,领域广泛,学生能在教育单位、科研机构、国家机关及企事业管理部门胜任一般行政管理、逻辑学及相关学科(如计算机科学和语言学)的教学、科研和应用方面的工作。

Q4:逻辑学对出国读研究生有帮助吗?一般可以读什么方向?
A4:逻辑学在欧美大学研究及教育体系中都占据着重要的位置。一般而言,设有哲学、数学、计算机等科系的国外大学,均有开展逻辑学相关研究的教职人员。出国读研究生,可选择哲学、数学、计算机科学、语言学、心理学等相关学科。

附件:
1. 2010121814291934 (1).jpg